Kajian Subaltern Homoseksual dalam Novel Simon vs. the Homo Sapiens Agenda karya Becky Albertalli - Nurul Farah Izzatuna; Krisna Umarakti; Budi Tri Santosa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Hadirnya homoseksual ditengah masyarakat dianggap sebagai bentuk kejahatan. Padakenyataannya, homoseksual tidak lagi dikategorikan sebagai penyimpangan seksual. Ketertarikanseksual kepada jenis kelamin yang sama disebut homoseksual. Homoseksual dibagi menjadi dua, gaydan lesbian. Gay merupakan istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan ketertarikan seksualterhadap pria dengan pria lain. Pada praktiknya, banyak remaja yang kesulitan dalam memahamidan menerima orientasi seksualnya dikarenakan stigma public. Berdasarkan fenomena tersebut, teoriyang digunakan untuk menganalisis novel Simon vs. the Homo Sapiens Agenda karya BeckyAlbertalli adalah teori subaltern dari Gayatri Spivak dengan pembacaan dekontruksi. Penulismemiliki tujuan untuk menghilangkan pandangan negatif masyarakat terhadap homoseksual.Mereka para homoseksual tidak pantas diperlakukan dan dipandang berbeda dengan manusia lain. Kata Kunci : Gay, Hubungan, Remaja, Gender, Subaltern.