Literatur Review : Pengaruh Covid-19 Terhadap Kecemasan Pada Ibu Hamil - Riris Dwi Anjani; Fitriani Nur Damayanti; Dian Nintyasari Mustika; Lia Mulyanti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Menurut  situs  WHO,  virus  corona  adalah  keluarga besar virus  yang  dapat menyebabkan penyakit pada  hewan  atau manusia. Terjadinya perubahan fisiologis pada masa kehamilanmengakibatkan kekebalan parsial menurun sehinnga dapat berdampak serius pada ibu  hamil, halinilah penyebab ibu hamil dijadikan kelompok rentan resiko terinfeksi COVID-19. Tingkat gejalakecemasan yang meningkat pada kelompok wanita kehamilan yang tinggi ini menunjukkan bahwadampak psikologis dari wabah tersebut mungkin menjadi perhatian khusus bagi individu hamil.Penelitian ini merupakan literature review yang bertujuan untuk mengtahui pengaruh COVID-19terhadap kecemasan pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah studi literature pada pengaruhCOVID-19 terhadap kecemasan pada ibu hamil, sumber literature menggunakan media elektronikdengan berbagai jurnal tahun 2019-2021 dari basis data google scholar. Artikel tersebut ditemukansebanyak 5 jurnal yang terdiri dari jurnal nasional dan jurnal internasional. Hasil tersebutdidapatkan bahwa ada pengaruh dari pandemi COVID-19 terhadap kecemasan pada ibu hamil.Faktor yang mempengaruhi kecemasan ibu hamil di masa pandemi COVID-19 diantaranya adalahisolasi sosial, tidak terpenuhinya kebutuhan pelayanan antenatal, paparan virus dan kurangnyapengetahuan tentang COVID-19. Pengaruh ini sangatlah erat hubungannya dengan dukungan sosialkarena seseorang dengan dukungan sosial yang baik akan mempengaruhi kesehatan mental dandapat menyangga efek stress pada kecemasan ibu karena pandemi COVID-19. Kata Kunci : COVID-19, Kecemasan, Kehamilan