Pendampingan, Pengaplikasian Dan Perawatan Alat Pembersih Daun Lidi Kelapa Sawit Untuk Masyarakat Kabupaten Langkat - - Eswanto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Pada saat sekarang ini dibutuhkan inovasi dan aplikasi secara nyata dalam menyelesaikan persoalan di tengah-tengah masyarakat. Masyarakat yang tinggal di kabupaten langkat dalam mengolah daun lidi untuk dijual ke pembeli masih menggunakan alat manual.  Dalam kegiatan inibertujuan memberikan solusi dengan melakukan pendampingan, pengaplikasian alat dan mengajari cara perawatan alat pembersih lidi. Metode pelaksanaan diawali dengan mengkaji kekurangan teknologi dan peralatan dalam penyerutan atau pembersih daun lidi kelapa sawitsebelum ketangan pembeli. Selanjutnya tim pengabdi mendesain alat yang akan diaplikasikan, membuat atau merakit alat, uji coba fungsional alat, kemudian menyerahkan alat ke masyarakat.  Tahap ke dua tim pengabdian mengajari cara perawatan alat agar dapat berumur lebih lama. Hasil kegiatan abdimas ini memberikan dampak positif bagi kemaslahatan masyarakat, dimana perekonomian meningkat dengan adanya alat atau mesin tersebut. Lidi sawit yang dihasilkan mencapai 16,5 sampai 18 kg/jam meningkat dibandingkan dengan menggunakan alat manual yaitumaksimal 5 kg/jam. Oleh karena itu pentingnya peran semua pihak, terutama peran perguruan tinggi dalam mengaplikasikan ilmu teoritis ke dalam praktek nyata dengan menerapkannya langsung kepada masyarakat yang membutuhkan solusi atas setiap permasalahannya.Kata Kunci: perawatan, mesin pembersih daun lidi kelapa sawit, Kabupaten Langkat