Peningkatan Daya Tahan Tubuh Melalui Hidup Bersih Sehat, Konsumsi Vitamin C Serta Madu Dalam Pencegahan COVID-19 Di Desa Yosonegoro - Kartin L. Buheli; Lisdiyanti Usman; Wenny Ino Ischak; Mansyur Tomayahu (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
COVID-2019 adalah penyakit jenis baru yang belum pernah terindentifikasi sebelumnya dan muncul pada akhir tahun 2019. Sampai pada tahun 2020, COVID-19 dinyatakan sebagai pandemi oleh organisasi kesehatan dunia karena penyakit ini menyebar dengan begitu cepat, hingga 14 April 2020 jumlah kasus positif virus Corona 1.920.057 orang di dunia dengan 119.403 kematian (CFR 6,2%). Menurut gugus tugas percepatan penanganan COVID-19 bahwa jumlah ODP sebanyak 139.137 dan PDP sebanyak 10.482. Di Indonesia penyebaran dan peningkatan kasus yang terinfeksi meningkat setiap harinya dengan kasus terkonfirmasi positif 4.839 dengan 459 kematian serta 426 sembuh di 34 provinsi. Gorontalo merupakan provinsi terakhir yang terdampak penyebaranCOVID-19. Terdapat pelaku perjalanan daerah terjangkit terbanyak 48 orang dan 2 orang belum tiba dari luar daerah yang berada di Desa Yosonegoro. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan berupa ceramah,tanya jawab dan evaluasi perubahan pemahaman masyarakat Yosonegoro. Pelaksanaan dilakukan melalui 2 tahap yaitu tahap pertama dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 15 Mei 2020 dan tahap keduadilaksanakan pada hari Rabu tanggal 21 Oktober 2020. Hasil capaian evaluasi melalui kuesioner didapatkan peserta dengan jumlah yang hadir 50 orang, 49 orang peserta menjawab kuesioner dengan benar dan tepat, sedangkan 1 orang lainnya jawabannya belum tepat. Seluruh peserta yang telah mendapatkan materi tentang COVID-19 telah mengetahui dan bekerja sama dengan pemerintah dalam hal mencegah penyebaran COVID-19 di lingkungan desa dimulai dari keluarga. Kata Kunci : COVID-19, Hand Sanitizer, Madu,Vitamin C