Teknik Perawatan Payudara Pada Ibu Postpartum - Susinta Wati; Susilo Rini; Arlyana Hikmanti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Breast Care adalah salah satu untuk merangsang hormon oksitosin untuk menghasilkan ASI sedini mungkin dan memegang peran penting untuk menghadapi masalah menyusui. Teknik pemijatan dan rangsangan pada putting susu yang dilakukan pada breast care adalah latihan semacam efekhisapan bayi sebagai pemicu mengeluarkan ASI. Sebagai ibu yang menyusui bayinya, perawatan payudara dan putting susu merupakan suatu hal yang sangat penting, breast care yang tidak benar menyebabkan payudara bengkak penuh  dan putting pecah yang akan menjadi penyulit dalam proses menyusui, bila putting menjadi pecah-pecah proses menyusui ditangguhkan sampai putting tersebut sembuh. Penerapan Breast Care Untuk Mengatasi Menyusui Inefektif Post Partum pada Ny. E. Karya ilmiah ini mengunakan metode studi kasus, dilakukan pada Ny. E yang mempunyai masalah menyusui inefektif dengan ciri-ciri kencang dan nyeri. Breast Care dilakukan di Rumah Ny. E Twelagiri Rt 05/ Rw 03, Pagedongan, Banjarnegara, membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit. Setelah dilakukan tindakan breast care Ny. E mengalami payudara sudah tampakpengosongan, sudah tidak tampak kencang, bayi menyusu kuat pada putting ibu, nyeri berkurang.Kata Kunci : Breast Care, Infektif Post partum, ASI