Penyusunan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Menggunakan Flip Pdf Profesional Bagi Guru SMA Negeri 1 Tirawuta: Persiapan Implementasi Kurikulum Merdeka - I Gede Purwana Edi Saputra; Luh Sukariasih; Nur Fajriah Muchlis (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Pemerintah   berupaya memulihkan  kondisi pendidikan di Indonesia pada masa pandemi Covid-19dengan transformasi pendidikan melalui konsep pradigma baru pembelajaran dalam KurikulumMerdeka. Namun, implementasinya tidak serta merta berjalan dengan baik, sosialisasi terkaitkurikulum ini nampaknya masih belum merata. Hal ini  menyababkan permasalahan bagi sekolah,misalnya di SMA Negeri 1 Tirawuta. Permasalahan tersebut  seperti  kurangnya  pemahaman  dan rendahnya  rasa ingin tahu guru bahkan  cenderung skeptis terhadap  Kurikulum  Merdeka. Kondisitersebut berdampak pada rendahnya kompetensi guru dalam merancang modul sesuai KurikulumMerdeka. Permasalahan  lain yakni  adaptasi  proses pembelajaran berbasis Online, sehingga bahanajar seperti modul sangat efisien disusun menggunakan  teknologi yang berbasis Online pula, sedangkan  faktanya masih banyak guru yang terkendala akan hal ini. Adapun tujuan desiminasipenelitian ini secara spesifik adalah untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman gurumenyusun modul sesuai dengan kurikulum merdeka. Maka, solusi yang ditawarkan yaitu denganmelakukan penelitian yang didesiminasikan melalui pelatihan dan pendampingan bagi guru dalammenyusun Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) menggunakan Flip PDFProfesional. Bentuk  kegiatannya  adalah  pelatihan  terbimbing,  pelatihan  mandiri, danpendampingan  intensif  secara  berkelompok yang kemudian diukur ketercapaiannyamenggunakan angket pemahaman akhir dan refleksi guru. Hasil pendampingan yakni 70% gurumemahami komponen modul P5 dan mampu menyusun dengan memanfaatkan Flip PDFProfesional..Kata Kunci : Flip PDF Profesional, Modul P5, Kurikulum Merdeka.