Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Makanan Bagi Penderita Asam Lambung Berbasis Website Dengan Metode AHP(Analytical Hierarchy Process) - Dihin Muriyatmoko; Aziz Musthafa; Fathimah Fathimah; Febri Wulan Sari (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Pemilihan menu makanan merupakan faktor yang perlu diperhatikan untuk menjaga pola makan bagi kesehatan tubuh. Penyakit asam lambung adalah salah satu penyakit yang sering terjadi di kalangan remaja. Dalam hal ini peran untuk pencegahan terjadinya asam lambung sangat dibutuhkan dalam menentukan makanan yang baik bagi penderita asam lambung. Dalam penentuan menu makanan dibutuhkan beberapa kriteria berdasarkan kandungan, tekstur dan rasa. Tujuan dilakukannya penelitianini untuk merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Makanan Bagi Penderita Asam Lambung Berbasis Website dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari pengujian black box, uji terhadap ahli materi, dan uji terhadap pengguna. Hasil pengujian black box mampu berjalan dengan baik dan dinyatakan berhasil, sedangkan untuk pengujian pada ahli materi setelah dihitung dengan skala likert mendapatkan hasil 79% dan mendapatkan nilai baik, untuk pengujian pada pengguna telah diujikan 93% dan mendapatkan nilai sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa pengujian dari aplikasi ini sangat baik dan bisa diterapkan sebagai sistem pendukung keputusan penentuan makanan bagipenderita asam lambung.  Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Metode AHP (Analytical Hierarchy Process), dan Asam Lambung