Hubungan Pengetahuan Dan Efikasi Diri Terhadap Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis (OAT) Tahap Lanjutan Pada Penderita Tb Paru Di Puskesmas Candi Lama - Nani Fattiya Suryani; - Ismonah; Felicia Risca R (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
TB Paru adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Keberhasilanpengobatan TB Paru sangat ditentukan oleh kepatuhan penderitanya dalam mengkonsumsi ObatAnti Tuberkulosis (OAT). Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan minumobat yaitu pengetahuan dan efiksi diri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubunganpengetahuan dan efikasi diri terhadap kepatuhan minum OAT tahap lanjutan pada penderita TBParu yang dilakukan di Puskesmas Candi Lama. Penelitian ini menggunakan pendekatan crosssectionalyangmelibatkan49repondendanmenggunakantekniktotalsamplinguntukpengambilandata.Berdasarkan  uji statistic menggunakan Spearman Rank didapatkan hasil p value 0,655(p>0,05), yang artinya tidak terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap kepatuhan minumOAT tahap lanjutan  pada penderita TB Paru dan didapatkan hasil  p value 0,088 (p>0,05), yangartinya juga tidak terdapat hubungan antara efikasi diri terhadap kepatuhan minum OAT tahaplanjutan pada pendrita TB Paru. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagipenelitian selanjutnya dalam menentukan variabel yang memiliki peran lebih kuat dalam merubahatau membentuk kepatuhan. Kata kunci : Efikasi Diri, Kepatuhan, OAT Tahap Lanjutan, Pengetahuan