Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka Berbasis Inovasi Kemaritiman Melalui Model Project Based Learning Bagi Guru-Guru di SMP 1 Bintan - Fabio Testy Ariance Loren; Legi Elfitra; Sri Novalina Amrizal (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Modul ajar memiliki peran penting dalam membantu guru merancang pembelajaran. Padapenyusunan modul ajar yang berperan penting adalah guru, guru diasah kemampuan berpikiruntuk dapat berinovasi dalam pengembangan  modul ajar. Oleh karena itu, menyusun modul ajarmerupakan kompetensi pedagogik yang perlu dikembangkan oleh guru, hal ini agar teknikmengajar guru di dalam kelas lebih efektif, efisien, dan tidak keluar pembahasan dari capaianpembelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pelatihan penyusunan modul ajar kurikulummerdeka berbasis inovasi kemaritiman melalui model project based learning bagi guru-guru diSMP 1 Bintan. Untuk mencapai tujuan tersebut kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukandalam beberapa tahapan, yaitu: 1) sosialisasi kegiatan, 2) penjelasan konsep modul modul ajarberbasis inovasi kemaritiman, 3) Pendampingan penyusunan modul ajar, 5) praktik penyusunanmodul ajar, 6) diskusi dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dengan caramemberikan refleksi atau pendapat peserta pelatihan terhadap sistematika penyusunan modul.Target dari kegiatan ini adalah guru dapat merancang serta menyusun pengembangan modulpembelajaran berdasarkan kebutuhan belajar siswa. Secara umum, semua rangkaian kegiatanpendampingan dapat terlaksana dengan optimal, diikuti dengan penuh antusias dari para guru.Hasil dari kegiatan ini adalah menghasilkan modul ajar yang berbasis kemaritiman. Kata Kunci : Modul Ajar, Kurikulum Merdeka, Inovasi Kemaritiman, Project-Based Learning.