Perbedaan Jumlah Trombosit Pada Pengambilan Darah Vena Dengan Pembendungan Kurang Dari 1 Menit dan 4 Menit - Cinta Ayu Bunga Shafira; Ragil Saptaningtyas (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Pemeriksaan jumlah trombosit adalah pemeriksaan hematologi dasar yang diperlukan sebagai hasilpemeriksaan laboratorium untuk membuat keputusan kilinis. Pemeriksaan jumlah trombosit dipengaruhi olehpra analitik. Hemokonsentrasi terjadi karena lamanya pembendungan yang dilakukan saat pengambilan darahvena, hal ini dapat mengakibatkan hasil pemeriksaan trombosit yang lebih tinggi dari nilai sesungguhnya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan jumlah trombosit terhadap pengambilan darah vena denganpembendungan kurang dari 1 menit dan 4 menit. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental. Sampeldiambil secara random sebanyak 16 mahasiswa Analis kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang,kemudian sampel diperiksa menggunakan alat Hematologi Analyzer. Hasil pemeriksaan menunjukan rata-ratahasil pemeriksaan jumlah trombosit dengan pembendungan kurang dari 1 menit 254.467/mm, sedangkanrata-rata hasil pemeriksaan jumlah trombosit dengan pembendungan 4 menit 265.400/mm3. Hal inimenunujukan bahwa jumlah trombosit pada pembendungan 4 menit mengalami peningkatan. Uji statistikPaired t-test diperoleh nilai p 0,000 <0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapatdisimpulkan bahwa ada perbedaan antara lama pembendungan vena kurang dari 1 menit dan 4 menit terhadaphasil pemeriksaan jumlah trombosit. 3Kata Kunci : Pembendungan, Trombosit, Hemokonsentrasi