Green Synthesis Nanopartikel TiO2 dari Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini) sebagai Material Fotokatalitik : Removing IonPb dalam Air Limbah Industri - Soffin Harjasa Setiawan Okto; Anis As’adah; Ariyanti Rasiana Putri; Mazaya Basmalah; Munasir Munasir (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Pencemaran air menjadi suatu permasalahan lingkungan yang mengkhawatirkan, salah satunya yaitu pencemaran air oleh unsur timbal (Pb) akibat limbah industri. Metode green synthesis digunakan untuk sintesis nanopartikel TiO2 berbahan dasar alami yaitu daun Juwet (Syzygium cumini). Fotokatalitik sebagai metode pengujian nanopartikel TiO2 digunakan untuk mengetahui kapasitas absorbansi dan konsentrasi sisa timbal (Pb) melalui hasil uji spektrofotometer UV-Vis dan AAS (Atomic Absorption Spectroscopy). Hasil karakterisasi XRD dari sintesis nanopartikel TiO2 menunjukkan bahwa sampel merupakan fasa tunggal TiO2 anatase dengan ukuran rata-rata kristalit sebesar 15,7 nm. Karakterisasi XRF menunjukkan kandungan tinggi unsur Ti dengan persentase senyawa TiO2 sebesar 98,21%. Karakterisasi spektrofotometer UV-Vis menunjukkan adanya strong peak pada panjang gelombang 412,5 nm dengan nilai absorbansi nanopartikel TiO2 sebesar 0,260, sehingga nilai energi gap pada sampel adalah 3,01 eV. Nanopartikel TiO2 dari ekstrak daun Juwetsebagai material fotokatalitik telah berhasil dibuat dan karakterisasi nanopartikel yang dimiliki telah diuji laboratorium dan memiliki hasil yang sesuai dengan nanopartikel TiO2, serta kemampuannya dalam aktivitas fotokatalitik untuk removing logam Pb pada air limbah mencapai 87%.Kata Kunci : Green synthesis, fotokatalitik, nanopartikel TiO2, absorbansi.