Efektifitas Serbuk Cangkang Telur Puyuh Dalam Menurunkan Kadar Ion Mangan (II) Dalam Air Sumur Gali Di Desa Gempolsewu Rowosari Kendal - Theresia Liyana Sejati; Fandhi Adi Wardoyo; Stalis Norma Ethica; Ana Hidayati Mukaromah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Ion Mangan merupakan ion logam yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia dalam  jumlah yangsedikit, namun apabila masuk ke dalam tubuh dengan jumlah berlebih dapat menimbulkan efek-efekyang berbahaya bagi tubuh seperti neorotoksik, serangan jantung, gangguan pembuluh darah dankanker hati. Menurut PERMENKES RI  No. 32 Tahun 2017, kadar maksimum ion mangan yangdiperbolehkan yaitu 0,5 mg/L. Cangkang telur tersusun atas kristal CaCO3 98,41%; MgCO3 0,84%;Ca3(PO4)2 0,75% dan memiliki 10.000-20.000 pori-pori yang dapat dapat digunakan sebagai adsorbenion Mn(II). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi serbukcangkang telur puyuh dan variasi lama perendaman. Objek penelitian adalah air sumur gali DesaGempolsewu Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal dengan sampel adisi. Sampel dilakukanperendaman menggunakan serbuk cangkang telur puyuh konsentrasi 6, 7 dan 8 %b/v dengan lamaperendaman 30, 60 dan 90 menit dan diulang 3 (tiga) kali. Hasil penelitian diperoleh bahwa kadarsampel ion Mn(II) awal adalah 2,04 ppm dan sampel addisi 24,13 ppm. Penurunan kadar ion Mn(II)paling tinggi 93,30% dengan penambahan serbuk cangkang telur puyuh 8%b/v dan lamaperendaman selama 90 menit. Serbuk cangkang telur puyuh sangat efektif dalam penurunan ionkadar Mn(II) pada air sumur gali di Desa Gempolsewu Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal. Kata kunci : Ion Mangan(II), serbuk cangkang telur puyuh, konsentrasi, lama perendaman.