Hubungan Beban Kerja dengan Work Life Balance pada Wanita Karir Single Parent - Roro Murdaningrum (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Wanita karir saat ini telah menjadi hal biasa di dunia industri, namun kondisi ditengah pandemicovid-19 yang sedang terjadi di Indonesia juga menuntut wanita karir untuk meningkatkan potensidan produktifitas dalam bekerja. Semakin banyakawanita karir, tentuaakan dihadapkan denganpolemic peran ganda, utamanya bagi wanita karir yang sudah menikah dengan status single parentatau orang tua tunggal. Tugas mengurus rumah tangga dan pekerjaan menjadi permasalahanmendasar yang ditemui wanita karir. Permasalahan tersebut dapat mempengaruhi kehidupannyasebagai orang tua tunggal. Kebutuhan untuk dapat seimbang dalam kehidupan maupun pekerjaanpenting bagi wanita karir single parent untuk dapat meminimalisir konflik peran ganda yang terjadi,sehingga work life balance harus dimiliki wanita karir single parent. Penelitian ini berupayamengetahui hubungan beban kerja dengan work life balance pada wanita karir single parent. Padapenelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment dengan menggunakan skala worklife balance dan skala beban kerja. Metode pengumpulan data dengan menggunakan google form, danTeknik pengambilan sample menggunakan non probability (purposive) sampling wanita karir singleparent. Berdasarkan hasil pengukuran work life balance terhadap beban kerja yang dimiliki wanitakarir single parent terdapat koefisien korelasi sebesar 0.010 p<0.05 yang berarti terdapat hubunganbeban kerja denagn work life balance pada wanita karir single parent.Kata Kunci : work life balance, wanita karir single parent, beban kerja