Analisis dan Perancangan Integrasi Sistem Informasi Laboratorium Dengan Sistem Patologi Anatomi Digital - - Suprapto; Kenty Wantri Anita (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Sistem Informasi Laboratorium  Patologi Anatomi (SILPA) saat ini digunakan oleh sebagian besarlaboratorium rumah sakit untuk mengelola data, kasus, specimen dan informasi pasien yangmelakukan pemeriksaan patologi anatomi. Sementara sistem Patologi Anatomi Digital (SPAD)merupakan system yang mampu  memproses pembuatan, menampilkan citra, pengelolaan, analisis,dan interpretasi citra mikrioskopis dari pemeriksaan patologi anatomi . Integrasi kedua system diatasakan  memiliki dampak luar biasa pada beberapa aspek alur kerja,  membantu menyederhanakan alurkerja, meminimalkan pekerjaan manual yang berlebihan dan rawan kesalahan, mengurangi biayapengiriman slide kaca, dan memanfaatkan kuantifikasi berbantuan computer, membantu prosesdiagnosa dan kolaborasi di laboratorium patologi Anatomi.Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis dan perancangan sistem berbasis web yang bisamengintegrasikan antara SPAD dengan SILPA. Analisis dilakukan dengan melibatkan stakeholder dilaboratorium PA dan perancangan dilakukan dengan pendekatan beorientasi objek. Hasil dariprototype system integrasi ini kemudian dilakukan pengujian menggunakan System Usability Scale(SUS) yang melibatkan responden. Dari evaluasi pengujian diperoleh hasil “good” dan “acceptable”. Kata Kunci : Sistem Informasi Laboratorium, Sistem Patologi Anatomi Digital