Pengelolaan Bank Sampah Sekar Gendis Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Kecamatan Muntilan - - Maimunah; Iqbal Ridwan D; Suharso Ardhi S; Muhammad Alfian S; Gesty Nuralita P; Dwi Setyawati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Bank Sampah Sekar Gendis merupakan salah satu bentuk realisasi kepedulian masyarakat terhadap masalah sampah di Kabupaten Magelang khususnya di Kecamatan Muntilan dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan. Bank Sampah Sekar Gendis merupakan bank sampah induk yang mengelola beberapa bank sampah unit yang terletak dalam satau daerah kecamatan. Kegiatan di bank sampah Sekar Gendis telah berjalan lancar. Namun di sisi lain mempunyai kendala dalam pencatatan kegiatan bank sampah yang masih dilakukan secara manual. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan optimalisasi pengelolaan bank sampah melalui pembuatan aplikasi manajemen bank sampah berbasis web. Aplikasi manajemen bank sampah yang dibuat dapat melakukan pengelolaan dan penyimpanan data bank sampah dalam melakukan pencatatan administrasi yang meliputi data jenis sampah, harga sampah, data nasabah, data setoran dan laporan bank sampah. Dengan adanya aplikasi manajemen bank sampah maka kegiatan bank sampah Sekar Gendis menjadi lebih optimal dan mendukung pengembangan bank sampah dalam upaya pemberdayaanmasyarakat. Kata Kunci : pengabdian masyarakat, pengelolaan bank sampah, sistem bank sampah