Pemanfaatan Cloud Computing sebagai Software as a Service Dalam Upaya Peningkatan Kompetensi Teknologi Informasi Guru dan Sistem Tata Kelola PAUD Dabin V Semarang - Guruh Aryotejo; Santi Widiastuti; Daniel Yeri Kristiyanto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar yangmerupakan suatu upaya pembinaan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhandan perkembangan jasmani dan rohani, dengan tujuan untuk membentuk anak Indonesia yang berkualitas danmembantu menyiapkan anak mencapai kesiapan belajar (akademik) di sekolah. Saat ini keberadaan PAUD diKota Semarang berkembang pesat, dari skala besar, menengah maupun kecil. Tidak bisa dipungkiri saat inipemilihan PAUD yang berkualitas sudah menjadi pilihan utama orang tua murid. Namun demikian, PAUD tidaklepas dari berbagai kendala dan permasalahan yang dihadapi, antara lain kurangnya pemahaman Guru terhadapTeknologi Informasi dalam Proses pembelajaran dan sistem tata kelola, serta keterbatasan PAUD dalampenyediaan infrastruktur penyimpanan data yang tidak terbatas sehingga menyebabkan kurangnya aksesinformasi. Salah satu cara dalam penyelesaian permasalahan tersebut yaitu melalui pemanfaatan CloudComputing. Cloud Computing merupakan inovasi yang memungkinkan penggunaan teknologi informasiberdasarkan utilitas secara on-demand. Teknologi ini dapat memberikan banyak manfaat bagi institusipendidikan terutama Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang memiliki keterbatasan pada modal, sumber dayamanusia, dan akses ke jaringan informasi produktif. Tujuan khusus kegiatan PKM ini antara lain, pertamameningkatkan kompetensi teknologi informasi Guru dalam hal pemanfaatan Cloud Computing: E-Mail, CloudStorage dan Online Collaborative Work. Kedua, mengembangkan dan meningkatkan akses informasi dilingkungan PAUD Dabin V Semarang kepada sumber daya produktif, yaitu akses teknologi, sharing materipembelajaran dan dokumen administratif Guru. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) telah dilakukan selama6 hari pada tanggal 09 – 11 April 2018, 17 – 19 Juli 2018 dan 14-16 Agustus 2018. Peserta sebanyak 25 orangyang terdiri dari perwakilan tenaga pendidik  dari PAUD Dabin V, Semarang, tampak antusias dan aktif dalammengikuti penyuluhan dari awal sampai akhir. Hal-hal baru tentang Cloud Computing yang diinformasikanselama penyuluhan diharapkan mampu membuat peserta untuk mengubah pola pikir bekerja konvensional yangselama ini berjalan.Kata kunci: Cloud Computing, PAUD, Teknologi Informasi, on-demand, PKM