Perancangan Mesin Spinner Peniris Minyak Untuk Olahan Keripik Dengan Menggunakan Software Dassault Systemes Soliwork - Nalendro Mataram; Noer Aden Bahry; Anis Siti Nurrohkayati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Keripik merupakan salah satu cemilan favorit masyarakat indonesia. Keripik sendiri memiliki berbagai macam variasi, dari keripik buah, sayur, hingga kulit hewan. Singkong merupakan salah satu bahan pangan yang mudah dibudidayakan sehingga memiliki harga jual yang terjangkau. Banyak produsen besar hingga kecil mengolah singkong menjadi kripik untuk dijual kepasaran. Produsen kecil atau rumahan memiliki kekurangan di sector lahan, lahan tersebut biasa digunakan untuk menggelar kertas guna meniriskan minyak hasil mengolah kripik singkong. Mesin spinner menjadi salah satu solusi untuk memecahkan masalah itu, mesin ini memiliki luas penampang yang relatif kecil sehingga mudah dipindahkan. Perancangan mesin menggunakan program CAD dengan memanfaatkan gaya sentrifugal didapati hasil hitungan mesin spinner yang didapati memiliki daya penggerak sebesar 1 HP, kecepatan 4.3m/s dan dalam sekali proses bisa menampung 70L keripik. Kata Kunci : Kripik, Singkong, Mesin spinner