Asal Mula Sistem Pemerintahan Korea Utara Menurut Buku “The Accusation: Forbidden Stories from Inside North Korea” by Bandi - Firda Firda; Marliana Azizah; Budi Tri Santosa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Korea Utara merupakan salah satu negara yang ada di Asia Tenggara. Negara ini terkenal dengan kepempimpinannya yang dikenal kejam dan sangar tertutup dari dunia luar. Bahkan, untuk berkunjung ke negaranya saja, Korea Utara melarang pendatang mengambil gambar sembarangan. Negara yang saat ini dipimpin oleh Kim Jong Un itu, memiliki banyak aturan yang membuat raykatnya ingin melarikan diri dari negara tersebut. Penelitian ini memaparkan kegunaan sastra sebagai media untukmenelaah lebih dalam bagaimana kehidupan yang sebenarnya di Korea Utara. Penelitian ini diperoleh dari data primer, yakni Novel "The Accusation: Forbidden Stories from Inside North Korea” by Bandi.Dari hal tersebut, penelitian dilakukan bertahap dimulai dari pengumpulan data, analisis data secara deskriptif dan kemudian dihasilkan sebuah kesimpulan. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori Subaltern, yang mana teori dari Kajian ini dikemukakan oleh Gayatri C Spivak dimana subaltern adalah kelompok yang tertindas, kaum perempuan yang tertindas, kelompok kesukuan dan para petani. Kajian ini sesuai dengan objek kajian karena lahir dari kritikan Gayatri C Spivak yang melihat betapadidominasinya kaum perempuan pada zaman penjajahan, dan kami ingin menelaah lebih mendalam, apakah kepempimpinan di Korea Utara memang terkenal kejam, atau hanya dibuat-buat.Kata Kunci: Korea Utara. Kejam, Subaltern, Gayatri C Spivak