Kinetika Degradasi Ekstrak Antioksidan Buah Parijoto Muda (Medinilla speciosa Blume) pada Berbagai Intensitas dan Waktu Paparan Cahaya - Bambang Kunarto; - Iswoyo (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Fenolik, flavonoid dan antioksidan alami dalam buah parijoto (Medinilla Speciosa Blume) bersifat tidak stabil dan sensitif terhadap paparan cahaya. Penelitian ini mengkaji kinetika degradasi ekstrak buah parijoto muda pada ntensitas cahaya (100; 3000; 5000 lux) dan waktu paparan cahaya (0; 6; 12; 18; 24 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetika degradasi ekstrak etanolik buah parijoto selama paparan cahaya mengikuti orde 1. Makin tinggi intensitas dan makin lama paparan cahaya menunjukkan laju yang semakin makin tinggi dan waktu paruh makin pendek. Waktu paruh fenolik total, flavonoid total dan aktivitas antioksidan selama paparan cahaya berturut turut 23,57-47,79; 24,4848,40; 30,39-63,57 jamKata Kunci : Antioksidan, Cahaya, Fenolik, Kinetika Degadasi, Parijoto