Analisis Kesalahan pada Teks Narasi Siswa SMP - Waode Hamsia (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Dalam penelitian ini, siswa masih membuat beberapa kesalahan dalam menulis teks narasi. Kesalahan gramatikaltersebut disebut error analysis dalam tenses, klausa, kata kerja, kata ganti, koma, atau dalam apostrophes. Parasiswa terkadang tidak menyadari bahwa mereka melakukan kesalahan karena ketidaktahuan tata bahasa.  Para siswaterkadang memiliki banyak kesulitan dalam menggunakan bentuk kata dalam bahasa Inggris. Kurang kosakata jugamempengaruhi siswa untuk meningkatkan kalimat mereka seperti perbedaan antara kata kerja regular danirregular.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sebuah desainpenelitian yang mengumpulkan informasi mengenai fenomena saat ini. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukanuntuk mengidentifikasi kesalahan siswa dalam penggunaan gramatikal bentuk past tense, mengklasifikasikankesalahan ke dalam beberapa jenis dan menyelidiki penyebab kesalahan. Data yang digambarkan berasal dari teksnarasi yang dibuat oleh siswa kelas 7 SMP Muhammadiyah 10 Surabaya. Data berupa kata-kata.Dapat disimpulkanbahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menerapkan simple past tense.Kata kunci: Error analysis, Teks Narasi, Siswa SMP