Analisis Literatur Sistem Informasi Kesehatan (SIK): Tren, Tantangan, dan Manfaat dalam Peningkatan Pelayanan Kesehatan di Indonesia - Fatra Rulyan Adha; Yoga Sahria; Nurul Isnaini Febriarini; Rahma Nurul Fauziah; Wilda Sa’adah; Aini Hidayati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Sistem Informasi Kesehatan (SIK) telah menjadi elemen penting dalam upaya transformasi sektorkesehatan di Indonesia, terutama seiring dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi.Penelitian ini merupakan analisis literatur yang mendalam tentang SIK, dengan fokus pada tren, tantangan,dan manfaatnya dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di Indonesia. SIK adalah alat yangmemungkinkan pengumpulan, pengolahan, dan pertukaran data kesehatan yang efisien, dan penelitian inibertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana peran SIK telah berkembang di Indonesia.Dalam analisis literatur ini, beberapa tren utama dalam penggunaan SIK di Indonesia teridentifikasi. Salahsatunya adalah adopsi teknologi berbasis cloud untuk mengelola data kesehatan, yang memungkinkan aksesyang lebih cepat dan mudah bagi penyedia layanan kesehatan. Selain itu, penerapan analisis data dankecerdasan buatan dalam SIK telah meningkatkan pengambilan keputusan klinis yang lebih baik. ManfaatSIK di Indonesia mencakup peningkatan efisiensi pelayanan kesehatan, pengelolaan penyakit kronis yanglebih baik, dan peningkatan pemantauan epidemi. Namun, tantangan besar juga dihadapi. Masalahkeamanan data dan perlindungan privasi adalah perhatian utama, mengingat volume data kesehatan yangsemakin besar yang disimpan dalam sistem tersebut. Selain itu, interoperabilitas antara berbagai sistem SIKmasih menjadi masalah yang perlu diatasi. Tinjauan literatur ini juga mencakup aspek hukum dan etikayang terkait dengan penggunaan SIK di Indonesia. Dampak SIK pada perawatan kesehatan masyarakat dankebijakan kesehatan juga dianalisis. Dalam konteks Indonesia, pemahaman yang mendalam tentang tren,manfaat, dan tantangan SIK sangat penting. Penelitian ini memberikan landasan yang kuat untukpengembangan dan peningkatan SIK di Indonesia, yang pada gilirannya dapat membantu mencapaipelayanan kesehatan yang lebih efektif dan terjangkau bagi masyarakat. Kesimpulannya, SIK memilikipotensi besar untuk memperbaiki sistem kesehatan di Indonesia, tetapi diperlukan upaya yang berkelanjutanuntuk mengatasi tantangan yang ada. Kata Kunci : Sistem Informasi Kesehatan, Healthcare, Pelayanan Kesehatan