Studi Komparasi Pengungkapan Corporate Social Responsibility Perbankan Syariah dan Non Syariah Selama 2021-2022 - Amelya Fenna Agustin; Dyah Nirmala Arum Janie; Mohammad Ridwan (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pengaruh ukuran dewan, komisaris independen, ukurankomite audit, dan profitabilitas terhadap kualitas pengungkapan CSR pada perusahaan bank syariah dan nonsyariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2021-2022. Data yang digunakan dalam laporanini adalah laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Metode kuantitatif dengan teknik analisis data regresilinier berganda, kemudian uji mann whitney.  Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaanpengaruh antara komite audit, profitabilitas, dan pengungkapan CSR antara bank syariah dan non syariah.Namun, tidak terdapat perbedaan pengaruh pada variabel komisaris independen. Kemudian, variabel ukurandewan tidak bisa dianalisis sebab pada bank syariah mengalami exclude variable. Demikian, adanya perbedaanpengaruh ukuran dewan antara bank syariah dan bank non syariah tidak dapat dilakukan. Kata Kunci: CSR, Syariah, Non Syariah, Perbankan