PEMASARAN DIGITAL USAHA KERIPIK IKAN WADER RAWA SALATIGA - Widaryanti Widaryanti; Luhgiatno Luhgiatno; Maduretno Widowati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Keripik ikan wader adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari para penyeberang rawa. Karenaikan wader rawa memiliki nilai gizi yang tinggi, ikan ini dapat dijadikan sebagai salah satu pilihanuntuk menyediakan makanan sehat dengan harga yang terjangkau untuk semua kelas sosialekonomi. Beberapa usaha keripik ikan rawa wader masih tergolong industri rumah tangga atauusaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UKM “Kriwakz” merupakan salah satu UKM yangmenggarap keripik ikan wader rawa. UKM "Kriwakz" terletak di Salatiga, Indonesia, di Jalan StarRegency nomor 1 gang Telampok. Metode produksi lama menggunakan penggorengan dan tungkumasih digunakan. Mitra telah menentukan harga jual kripik Kriwakz. Mitra telah menentukan hargajual kripik Kriwakz. Karena tenaga kerja pemilik (suami-istri) belum diperhitungkan sebagai biayaproduksi, mitra belum cermat dalam menilai Harga Pokok Produksi dalam menetapkan harga jualkeripik Kriwakz. Keripik ikan wader Kriwakz dikemas menggunakan teknologi perekat sealer,namun satu per satu dengan tangan. Karena UKM Kriwakz akan kebanjiran dalam memasokkonsumen jika permintaan besar, hal ini akan mengakibatkan proses pengemasan yang tidak efisien.Permintaan keripik ikan Kriwakz saat ini semakin meningkat. Munculnya epidemi COVID-19 adalahkeuntungan bagi UKM Kriwakz, karena permintaan chip Kriwakz meroket. Konsumen lebihmemilih berbelanja secara online, sehingga pembeli kripik Kriwakz dapat ditemukan di seluruhpelosok tanah air, dari Sabang hingga Merauke. Untuk membuat konten media sosial, UKM Kriwakzmembutuhkan tambahan penjelasan dan pelatihan di bidang digital marketing. Pertama,pendampingan UKM Kriwakz dengan pemasaran digital, pelatihan pengembangan materi untukdibagikan di platform media sosial seperti Facebook dan Instagram yang lebih beragam dan dapatmenghipnotis orang untuk membeli. Kedua, untuk menangani kecepatan pelayanan penjualankepada konsumen, peralatan packing otomatis harus dibeli. Peningkatan omzet penjualan, kuantitasproduk, penjelasan, dan keterampilan merupakan contoh pencapaian output PKMS ini. Kata Kunci : Keripik Ikan Wader Rawa; Pemasaran Digital; Alat Pengepakan Otomatis,Peningkatan Penjualan