Dampak Permainan Kreatif pada Kemampuan Literasi dan Numerasi bagi Anak-anak Panti Asuhan Al-Fatih Palembang - Ning Eliyati; Yulia Resti; Irsyadi Yani; Ismail Thamrin (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Rendahnya kemampuan literasi dan numerasi merupakan masalah mendasar yang memiliki dampaksangat luas bagi kemajuan bangsa, karena berkontribusi secara signifikan terhadap kemiskinan,pengangguran dan kesenjangan. Kemampuan literasi merupakan kemampuan menganalisis informasidalam bentuk teks, sedangkan kemampuan numerasi adalah kemampuan menganalisis informasidalam bentuk angka. Kedua kemampuan ini membantu meningkatkan pemahaman seseorang didalam mengambil kesimpulan dari informasi yang dibaca. Permainan kreatif merupakan salah satusarana yang dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis dampak permainan kreatif pada kemampuan literasi dan numerasi anak-anak PantiAsuhan Al-Fatih Palembang. Permainan kreatif yang diajarkan adalah permainan teka-teki AngkaAlice Oglesby. Permainan ini disajikan dalam bentuk cerita yang harus diselesaikan menggunakanoperasi aritmatika. Metode penelitian mengunakan desain pretes-postes. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan terhadap kemampuan literasi dan numerasiantara sebelum dan setelah mengenal permainan kreatif. Dengan kata lain, permainan kreatifmemiliki dampak signifikan terhadap kemampuan literasi dan numerasi anak-anak Panti Asuhan AlFatihPalembang.Kata Kunci : literasi, numerasi, permainan kreatif, teka-teki Angka Alice Oglesby.