HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI DIRI DENGAN SELF CARE MANAGEMENT PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS TOROH II - Dwi Rahayu Lukitasari; Sri Puguh Kristiyawati; Suksi Riani (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Self care management DM merupakan salah satu penatalaksanaan DM yang dapat dilakukan dalamjangka panjang untuk mencegah komplikasi.Penatalaksanaan ini dapat menyebabkan perubahanpsikologis pada pasien berupa depresi dan stres. Hal ini sering dikaitkan dengan efikasi diri danmotivasi diri pasien dalam menjalankan self care management. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara efikasi diri dan motivasi diri dengan self care management pasiendiabetes mellitus di Puskesmas Toroh II. Rancangan penelitian ini menggunakan design crosssectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 32 responden  dengan teknik pengambilansampel menggunakan accidental sampling. Uji statisik untuk menilai hubungan efikasi diri dengan selfcare management menggunakan uji rank spearman sedangkan uji yang digunakan untuk meniaihubungan motivasi diri dengan self care management menggunakan chi square. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara efikasi diri dengan self caremanagement pasien DM di Puskesmas Toroh II (r= 0,575) dengan nilai p-value yaitu 0,001 (<0,05) danterdapat hubungan antara motivasi diri dengan self care management pasien DM di Puskesmas TorohII dengan nilai p-value yaitu 0,013 (<0,05). Untuk penelitian selanjutnya menelititentang bagaimanaperan perawat untuk mempertahanan dan mengupayakan  efikasi diri dan motivasi diri pasiendengan cara memberikan edukasi dan konseling sehingga pasien dengan penyakit kronis lebih rajinkontrol ke Poliklinik. Kata Kunci : Dabetes Mellitus, Self care management, Efikasi diri,Motivasi diri