Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Batubara Yang terdaftar Di BEI Tahun 2015-2019 - Nadila Aprisismon; Ayu Noviani H; - Alwiyah; Fatmasari Sukesti; Andwiani Sinarasri (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Penelitianㅤini bertujuan untukㅤmenguji pengaruhㅤleverage, profitabilitas, dan ukuranㅤperusahaanterhadapㅤtax avoidance  secaraㅤparsial maupunㅤsimultan. Penelitianㅤini menggunakanㅤdata sekunder.Penelitianㅤini termasuk penelitianㅤdengan pendekatanㅤkuantitatif. Populasiㅤdalam penelitianㅤiniadalahㅤperusahaan batubara yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019, dengan jumlah sampel 20perusahaan, dengan 100 data. Teknikㅤanalisis data yangㅤdigunakan dalam penelitianㅤiniyaituㅤㅤanalisis regresi linierㅤberganda. Hasilㅤㅤpenelitian ini menujukkan bahwaㅤsecara parsialleverageberpengaruhㅤnegative signifikanㅤterhadap tax avoidance denganㅤnilai signifikansi 0,014 < 0,050,profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadapㅤtax avoidance denganㅤnilai signifikansi 0,002 <0,050, ukuranㅤperusahaan berpengaruhㅤpositif signifikan terhadapㅤtax avoidance denganㅤnilaisignifikansiㅤ0,000 < 0,050. Kata kunci : ㅤleverage,ㅤprofitabilitas, ukuranㅤperusahaan dan taxㅤavoidance.