Pengembangan Kualitas SDM dan Usaha Kelompok Pengrajin Tempe Desa Tahunan Kecamatan Sale Kabupaten Rembang - Wulan Suryandani; A. Aviv Mahmudi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Program pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Tahunan, Kecamatan Sale, Rembang dengan tujuanuntuk mengembangkan kualitas SDM dan usaha kelompok bagi pengrajin tempe yang ada di desa tersebut.Masalah yang dihadapi untuk mengembangkan UKM ini adalah adalah:(1) Permasalahan produksi (2)Permasalahan pemasaran, (3) Permasalahan manajemen usaha dan administrasi keuangan. Dengan programpengabdian ini diharapkan bisa mengatasi masalah UKM tempe terkait dengan masalah-masalah yang dihadapi.Hasil dari program pengabdian antara lain adalah : 1) Proses produksi yang sesuai standar kebersihan, sehat danbergizi, 2) Media online sebagai sarana pemasaran produk serta logo usaha untuk penguatan citra merk, 3)Pembuatan pencatatan laporan keuangan sederhana.