Peningkatan Ketrampilan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pengembangan Video Pembelajaran kepada Guru-guru dan Pembuatan Website Sekolah di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Kota Ambon. - Leonardo Petra Refialy; Lisse Pattipeiluhu; Glendri Stevarth Hoke; Imanuel Lorenzo Pattiasina (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Sekolah Luar Biasa Negeri Kota Ambon (SLBNKA) merupakan salah satu sekolah bagi anak- anak dengan Kebutuhan khusus (ABK) yang berada di kota ambon propinsi maluku dan merupakan Mitra dari Program Kemitraan Masyarakat Stimulus dari  TIM PKMS UKIM, yang mempunyai beberapapermasalahan priotitas diantaranya adalah Para Guru di lingkungan Mitra dalam melakukan proses belajar mengajar Siswa/siswi Berkebutuhan Khusus, belum memanfaatkan media video pembelajaran dan masih dilakukan secara verbal dan menggunakan buku teks, dan masalah lainnyaadalah dalam memberikan Informasi kepada siswa/siswi, orang tua, keluarga dan masyarakat terkait proses pendidikan masih menggunakan cara manual seperti papan pengumuman, spanduk dan brosur. Untuk menjawab permasalahan mitra, Tim PKMS menawarkan solusi berupa Melakukan Pelatihan dan Pendampingan pembuatan video pembelajaran terhadap Guru-guru di lingkungan Mitra untuk setiap jurusan Kekhususan (Kecuali Tuna netra Low Vission) dan Membuat Website Sekolah kepada Mitra Serta Pelatihan kepada Mitra dalam pengelolaan website sekolah mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM, adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan, evaluasi dan keberlanjutan program. Kegiatan Pelatihan dalam pembuatan video pembelajaran memperolehhasil yang memuaskan, terlihat dari capaian indikator yang dicapai oleh para peserta kegiatan yang telah meninggat pengetahuannya maupun meningkat ketrampilannya dalam pembuatan video pembelajaran yang dibuktikan dengan pengerjaan pre test dan postest serta  project video yang dibuat oleh para peserta yang mana hasilnya diperoleh Pengetahuan peserta kegiatan Meningkat Hingga berdasarkan hasil pre test dan post test 91,26% dan observasi terhadap Ketrampilan pesertayang meningkat sebesar 87,5% . Hasil lainnya adalah peningkatan ketrampilan operator dalampengelolaan website sekolah TI di  Sekolah.Kata Kunci : Sekolah Luar Biasa,  Video Pembelajaran, Website Sekolah, SLB N Kota Ambon.