Kebebasan Hasrat Louisa Pada Cerpen A New England Nun Dalam Kajian Psikoanalisis Lacanian - Hasni Maulida; Farina Pujawati; Budi Tri Santosa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Perempuan Amerika pada abad 18 memiliki asumsi kebebasan hidup yang tidak semestinya. Hal inikarena budaya patriarki dan aturan sosial masyarakat yang cukup kuat. Penelitian ini mengkajitentang tokoh utama Louisa Ellis sebagai seorang perempuan yang memiliki kehidupan introvert.Penelitian ini menggunakan sumber data primer berupa cerpen A New England Nun (1891) denganmetode analisis feminisme yang dikaitkan dengan psikoanalisis Lacan. Teknik analisisnya denganmencari makna tersirat menggunakan kacamata psikoanalisis dari Lacan. Dalam penelitian ini penelitimengungkapkan serpihan kebebasan hasrat yang masih belum terdeteksi oleh pembaca. Oleh karenaitu, peneliti ingin mengupas keseluruhan serpihan terbelenggu.  Kata kunci: psikoanalisis; kebebasan hasrat; hak hidup