Pengaruh Proporsi Filtrat Almond dan Tempe Terhadap Kadar Total Flavonoid dan Fenolik pada Minuman Suplemen - Anisa Kurnia Sari; - Tukiran; Mauren Gita Miranti; Idah Dianah Wati; Fauzia Indah Sabila (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Covid-19 merupakan salah satu penyakit menular yang menyerang saluran pernapasan yangdisebabkan oleh infeksi Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 (SARS-CoV-2). Kelompokyang berisiko tinggi tertular Covid-19 adalah orang-orang lanjut usia atau lansia. Upaya pencegahaninfeksi Covid-19 dapat dilakukan dengan peningkatan sistem kekebalan tubuh dengan memperhatikanasupan makanan salah satunya dengan mengkonsumsi minuman suplemen yang berasal dari bahanbaku utama filtrat almond dan tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsifiltrat almond dan tempe terhadap kadar total flavonoid dan fenolik pada minuman suplemen.Pengujian kadar total flavonoid dan fenolik dilakukan dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Hasilpengujian kadar total flavonoid dan fenolik menunjukkan terdapat pengaruh proporsi filtrat almonddan tempe yang signifikan (p<0.05) dalam minuman suplemen dengan uji ANOVA satu arah.Pengujian kadar total flavonoid tertinggi pada formula F3 (75% almond dan 25% tempe) sebesar83,290 ± 0,02 μgGAE/mL. Sedangkan pengujian kadar total fenolik tertinggi pada formula F3 (75%almond dan 25% tempe) sebesar 433,80 ± 0.04 μgQE/mL. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwaformula F3 minuman suplemen sebagai formula terpilih berdasarkan kadar total flavonoid dan fenolik. Kata Kunci : almond, fenolik, flavonoid, minuman suplemen, tempe.