Pemantauan Jentik Nyamuk Online Cegah Demam Berdarah Dengue di Masa Pandemi Covid-19 - Andra Novitasari (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Corona Virus Disease 2019 atau Covid-19 merupakan masalah kesehatan serius yang dialami dunia saat ini. Covid19ditransmisikan melalui droplet. Proses penularan yang cukup mudah ini menyebabkan jumlah penderitanyameningkat sangat cepat. Jumlah kasus yang terus meningkat dengan angka kematian yang cukup tinggi, mendorongpemerintah terus berupaya melakukan pemutusan transmisi penyakit ini. Di lain sisi, penyakit Demam BerdarahDengue (DBD) masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. DBD merupakanhal yang masih harus kita antisipasi terutama saat musim penghujan. Kecamatan Tembalang menjadi salah satukecamatan di kota Semarang dengan angka DBD dan jumlah pasien Covid-19 yang tinggi. Perlu suatu strategi untukmencegah DBD yang mampu laksana pada masa pandemi Covid-19. Pencegahan dan pembasmian DBD dilakukanmelalui kegiatan Pemantauan Jentik Nyamuk (PJN) mandiri yang dilakukan secara online melalui aplikasi googleform. Link PJN online dibagikan kepada warga melalui grup whatsapp secara rutin tiap minggu. Warga kemudianmelakukan PJN mandiri dan mengisikan hasilnya melalui link google form PJN online yang sudah dibagikan. PJNonline dilaksanakan di Cluster Edelweis RT 003 RW 005 Kelurahan Kramas Kecamatan Tembalang pada bulanSeptember dan Oktober 2020. Di lokasi tersebut terdapat 53 rumah, dengan status 5 rumah toko dan 48 rumah hunian.Tingkat partisipasi warga meningkat tiap minggu dari bulan pertama dan kedua, yaitu 88,68%; 90,57%; 94,34%;96,23%; 100,00%; 100,00%; 100,00%; dan 100,00%. Angka Bebas Jentik selalu berada di angka 100%. KegiatanPJN mandiri yang dilakukan secara online merupakan solusi pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue di masapandemic Covid-19.  Kata Kunci : pandemi, pemantauan jentik nyamuk, online.