Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Nilai-Nilai Kearifan Lokal - Delfiyan Widiyanto; Annisa Istiqomah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Perlunya materi Pendidikan Kewarganegaraan lebih dekat dengan nilai-nilai kehidupan masyarakat Indonesia. Perlunya nilai-nilai kearifan lokal yang dijadikan materi pembelajaran mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Tujuan artikel ini ialah menjelaskan nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat di wilayah Magelang untuk dijadikan materi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Pendidikan Kewargangeraan yang berbasis nilai-nilai kearifan lokal dapat mampu membentuk warga negara memiliki identitas atau kepribadian bangsa. Adanya nilai-nilai kearifan lokal dalam memperkenalkan warga negara muda untuk nilainilai luhur dan kebudayaan yang baik. Pengalaman nilai-nilai Pancasila sebagai bentuk penguatan nilai-nilai kearifan lokal bangsa Indonesia. Pembelajaran Pendidikan Kewarganeagraan. Nilai kehidupan bangsa Indonesia, meliputi gotong royong, kekeluargaan dan tepo sliro, eling lan waspodho, andhap asor dan halus budi pekertinya. Kata Kunci : Pendidikan Kewarganegaraan, Nilai-Nilai Kearifan Lokal