Peningkatan Pendidikan Anak Melalui Lomba Story Telling di Bukit Cioray Kabupaten Bogor - Choirul Anam; Fernaldy Rheza Hariyanto; Kharisma Putri Kusumawati; Fadila Putri Herianti; Maqqita Tunjung Sari; Shafa Nur Shadrina; Kevin Giofandi Akbar; Fitri Amalia; Raqael Fisabillah Ramadhan (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh Mahasiswa Universitas Sebelas MaretKelompok 13 mengusung beberapa tema, salah satunya yaitu pendidikan. Pemilihan tema tersebutdilatarbelakangi oleh analisis situasi dan kondisi yang ada di lokasi kegiatan KKN ini dilaksanakan.Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertemakan pendidikan bertujuan untuk meningkatkanpengetahuan dan pendidikan anak. Salah satu program yang masuk ke dalam tema pendidikanadalah kegiatan lomba story telling dalam rangka merayakan HUT RI ke-76. Kegiatan yang bertajuk“Senyum Kemerdekaan” di Bukit Cioray, Desa Leuwikaret, Kecamatan Klapanunggal, KabupatenBogor merupakan program kerja gabungan dari Tim KKN Universitas Sebelas Maret (UNS)Kelompok 13 bersama Komunitas Ganas Care dan Yayasan Pendidikan Amal Mulya (YPAM)Klapanunggal. Partisipasi dan antusiasme anak-anak dalam mengikuti lomba story telling sangatlahbaik. Adapun dampak yang diperoleh dari kegiatan perlombaan ini adalah meningkatnyapengetahuan dan kemampuan anak-anak dalam membaca dongeng. Perlombaan story telling sangatbermanfaat dan diharapkan dapat berkelanjutan guna meningkatkan pengetahuan dan kemampuananak dalam membaca serta mengingat legenda dongeng setempat. Kata Kunci : Bukit Cioray, Story telling, HUT RI