Peningkatkan Komunikasi dalam Pelaksanaan Interprofessional Collaboration melalui Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi - Imaningtyas Ridar; Agus Santoso (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Latar Belakang : IPC adalah kemitraan antara tenaga kesehatan dengan latar belakang profesi yang berbeda dan bekerja sama untuk memecahkan masalah kesehatan dan menyediakan pelayanan kesehatan. Namun kenyataannya di beberapa rumah sakit besar diIndonesia masih belum tampak kolaborasi tim. Salah satu faktor yang menghambat pelaksanaan kolaborasi interprofesi adalah karena buruknya komunikasi antar profesi. Tujuan : Memberikan gambaran upaya dalam peningkatan komunikasi dalam pelaksanaan interprofessional CollaborationMetode : Metode yang digunakan pada makalah ini menggunakan studi literature review. Literatur yang digunakan didapatkan dari Science Direct, Google Scholarrodan Jurnal Kedokteran Indonesia dari tahun 2004 sampai tahun 2017. Pencarian literatur dilakukan dengan kata kunci transformasional leadership, Interprofessional Collaboration (IPC),Komunikasi dan catatan perkembangan pasien terintegrasi.Hasil dan Pembahasan : Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan komunikasi dalam pelaksanaan interprofessional collaboration adalah dengan menggunakan catatan perkembangan pasien terintegrasi (CPPT). Metode pencatatan terintegrasi ini diharapkan dapat meningkatkan komunikasi efektif antar profesi, pencatatan dilakukan lebih optimal,meminimalkan mis komunikasi, dan meningkatkan keselamatan pasien yang berdampak kepada mutu pelayanan.Kesimpulan : Peningkatan komunikasi dalam praktek interprofessional collaboration dapat ditingkatkan dengan penerapan catatan perkembangan pasien terintegrasi