Penerapan Absensi Kuliah Berbasis QR Code dengan Modul Raspberry Pi3 Menggunakan Metode Arsitektur Zachman Framework Implementation of Lecture Absence Based on QR Code with Raspberry Pi3 Modul Using Zachman Framework Architecture Method - Bei Harira Irawan; Sasmitoh Rahmad Riady; Khalis Sofi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengefektifkan sistem absensi perkuliahan dan menanggulangi adanya indikasikecurangan atas absensi mahasiswa dalam proses perkuliahan di kelas. Daftar absen manual menyebabkan losttime perkuliahan dan pemborosan kertas, maka dari itu perlunya adanya sistem absensi untuk mengurangipermasalahan tersebut. Dalam perancangan sistem ini peneliti menggunakan metode model Arsitektur ZachmanFramework, kemudian diuraikan berdasarkan abstraksi yang dilihat dari sudut pandang dariPlannerPerspectiveyaitu dosen dan OwnerPerspective yaitu mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan alat sebagaialternatif absensi perkuliahan yaitu menggunakan QR Code. Dimana QR Code tersebut akan di generateolehmahasiswa untuk absen pada sebuah portal atau sistem dosen berbasis online, lalu di-scan oleh camera yangterhubung ke Raspberry Pi3. Data hasil scanner ter-generateke system di website dan tersimpan dalam databasedan dapat diakses kapanpun dan dimanapun dosen mengajar. Sistem ini menjamin keakuratan data yang didapat,serta mengefisiensikan proses rekapitulasi absensi mahasiswa bagi dosen pengampu mata kuliah yangbersangkutan, Kata kunci: absensi, arsitektur Zachman Framework, QR Code, Raspberry Pi3