Penerapan Tepid Water Sponge pada Anak dengan Bronkopneumonia di Ruang Ayyub 3 RS Roemani Muhammadiyah Semarang - Laelatul Maghfiroh D.R; Neti Mustikawati; Siti Munayiroh (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Pendahuluan: Bronkopneumonia merupakan suatu inflamasi pada parenkim paru yang mengenai bronkiolusdan juga alveolus disekitarnya. Bakteri yang masuk ke paru-paru dapat menimbulkan reaksi peradangan hebat.Akibat dengan adanya proses peradangan pada paru gejala yang akan muncul pada anak salah satunya yaituhipertermia atau peningkatan suhu tubuh melebihi batas normal diatas 37.8°C yang ditandai dengan akralhangat, kulit merah dan bisa menyebabkan kejang. Dalam penanganan hipertermia salah satunya dapatdiberikan terapi tepid water sponge yang merupakan suatu tindakan untuk menurunkan suhu tubuh denganmenggunakan kain atau handuk yang dicelupkan ke air hangat yang diletakkan di lima titik atau dipembuluhdarah besar. Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui hasil Penerapan Tepid Water Sponge pada Anakdengan Bronkopneumonia di Ruang Ayyub 3 RS Roemani Muhammadiyah Semarang. Metode: Metode yangdigunakan dalam karya ilmiah ini adalah studi kasus. Studi kasus yang dilakukan dengan cara metode asuhankeperawatan pada anak perempuan berusia 5 bulan. Penatalaksanaan diberikan tepid water sponge 2 kali dalamsehari. Hasil: Hasil pengkajian menunjukkan bahwa terapi tepid water sponge dapat menurunkan demam padaanak dengan hasil pengkajian suhu tubuh anak sebelum dilakukan terapi 38,2oC dan setelah diberikan terapimenjadi 37,2 oC diberikan 2 kali dalam sehari. Diskusi atau Simpulan: tepid water sponge  memiliki kelebihandaripada intervensi lainnya karena adanya seka tubuh sehingga akan mempercepat vasodilatasi pembuluh darahperifer diseluruh tubuh sehingga evaporasi panas kulit lebih cepat. Dapat disimpulkan tepid water spongemampu menurunkan suhu tubuh anak dan orang tua dapat melakukan penatalaksanaan terapi tersebut pada anakyang mengalami demam. Abstract