Sistem Penyimpanan Vaksin Di 5 Puskesmas Kota Semarang - Dian Nintyasari Mustika; Sherkia Ichtiarsi Prakasiwi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Latar belakang : Vaksin adalah antigen berupa mikroorganisme yang sudah mati, masih hidup tetapidilemahkan, masih utuh atau bagiannya, yang telah diolah, berupa toksin mikroorganisme yangtelah diolah menjadi toksoid, protein rekombinan yang apabila diberikan kepada seseorang akanmenimbulkan kekebalan spesifik secara aktif terhadap penyakit tertentu. Seluruh prosespenyimpanan dan distribusi vaksin dari pusat sampai ke tingkat pelayanan, harus mempertahankankualitas vaksin tetap tinggi agar mampu memberikan kekebalan yang optimal kepada sasaran.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran sistem penyimpanan vaksin di lima puskesmas diKota Semarang. Metode penelitian : penelitian deskriptif dengan tehnik sampling accidentalsampling dan pengamatan langsung pada objek yang dilaksanakan di lima Puskesmas di kotaSemarang. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Hasil penelitian :  diketahui sebanyak 80,0% tidaktersedia cold room/kamar dingin di puskesmas. Seluruh responden menyatakan bahwa di puskesmasmereka tidak tersedia freezer room/kamar beku. Sebanyak 40,0% menyatakan terdapat vaccinerefrigerator sesuai SNI dan PQS dari WHO. Sebanyak 80,0% menyatakan bahwa memiliki VaccineRefrigerator model buka atas, 1 responden memiliki model buka depan. Sebanyak 40,0%menggunakan sistem Absorbsi pada Vaccine Refrigerator, 40,0% sistem Kompresi. Hanya 1 respondenyang menyatakan terdapat vaccine frezeer sesuai SNI dan PQS dari WHO. Sebanyak 2 respondenmenyatakan memiliki Vaccine frezeer model buka atas dan 1 responden menggunakan sistemKompresi. Sebanyak 60,0% menyatakan bahwa selotip pada thermostat vaccine frerigerator/freezersudah terpasang. Kesimpulan : sistem penyimpanan vaksin di 5 Puskesmas Kota Semarangdidapatkan beberapa sudah tersedia vaccine refrigerator sesuai SNI dan PQS dari WHO, sudahmenggunakan system kompresi pada vaccine freezer, terpasang selotip pada thermostat vaccinerefrigerator/freezer. Kata Kunci : sistem penyimpanan vaksin.