Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Pola Asuh Pendampingan Makan Balita Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Poncol - Rifka Widianingrum; Nadya Rachma Fachriah; Esti Widiasih; Erna Sulfrida; Wijayanti Fuad; Aisyah Lahdji (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Latar belakang: Data Kementerian Kesehatan tahun 2021 prevalensi balita yang mengalami stuntingdi Indonesia sebanyak 24,3%. Pemerintah memiliki beberapa program dalam upaya menurunkan angkatersebut dengan target di bawah 14% tahun 2024, salah satunya adalah program Puskesmas. PuskesmasPoncol merupakan salah satu Puskesmas yang memiliki program dalam penurunan angka stunting dikota Semarang. Terdapat 76 balita stunting yang ditemukan dan target penurunan yaitu 49 balita. Salahsatu faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting yaitu pengetahuan dan perilaku pola pendampinganmakan pada balita yang tidak tepat. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pendampingan pola makanpada balita stunting di wilayah Puskesmas Poncol. Metode: Penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi untuk penelitian ini adalahsemua ibu yang memiliki balita stunting di wilayah kerja Puskesmas poncol. Teknik pengambilansampel adalah purposive sampling sebanyak 28 ibu dengan balita stunting.  Hasil: Tingkat pengetahuan ibu mayoritas adalah cukup sebanyak 12 orang (42.9%). Mayoritasperilaku ibu masuk ke dalam kategori tidak tepat sebanyak 15 orang (53.6%). Terdapat hubungan yangsignifikan antara perilaku pendampingan pola makan pada balita dengan p value 0.01.  Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan perilaku pendampingan pola makan balitastunting di wilayah kerja Puskesmas poncol Kata kunci: Stunting, pengetahuan pola makan, perilaku pendampingan pola makan balita