Hubungan Puasa Senin Kamis Dengan Kualitas Hidup Lansia Penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Kedung - Rochman Basuki; Noor Yazid; A. Farhan Fian Mubarok (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Latar Belakang : Kualitas tidur dan pola sosial merupakan salah satu aspek dalam penentuan kualitas hidup lansia penderita diabetes melitus. Lansia di Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara mempunyai kultur keagamaan yang baik, rata-rata mempunyai kebiasaan melakukan ibadah puasa senin kamis dalam 3 bulanterakhir.  Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan puasa senin kamis dengan kualitas hidup lansia penderita diabetes melitus di Puskesmas Kedung. Metode : Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif non eksperimen, menggunakan cross sectional. Populasi pada peneltian ini yaitu lansia penderita diabetes melitusdi Puskesmas Kedung. Sampelnya adalah 44 responden. Pengambilan jumlah sampel dengan  menggunakan rumus slovin. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan Uji Chi-Square. Hasil : Ada hubungan puasa sunah senin kamis dengan diabetes melitusberdasarkan pola tidur di Puskesmas Kedung dengan nilai p = 0,000. Ada hubungan puasa sunnah senin kamis dengan kualitas hidup lansia penderita diabetes melitus berdasarkan sosial di Puskesmas Kedung dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan : Ada hubungan puasa senin kamis dengan kualitas hidup yang meliputi pola tidur danaktivitas sosial lansia penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Kedung..Kata Kunci : Puasa Senin Kamis, Kualitas Hidup, Lansia, Diabetes Melitus