Sosialisasi Librarika Sebagai Sistem Informasi Perpustakaan Di POS PAUD Mutiara Bunda Semarang - Fajar Agung Nugroho; Priyo Sidik Sasongko; Beta Noranita; Nurdin Bahtiar; Khadijah Khadijah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Dalam rangka menyikapi penyebaran wabah Covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan untukmeliburkan kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah dan menggantikannya dengan kegiatanbelajar dari rumah. Walaupun kegiatan belajar dapat dilakukan secara daring, namun ada beberapaefek lanjut dari penutupan sekolah ini. Salah satunya yaitu terputusnya akses perpustakaan sekolahbagi siswa. Hal ini persis terjadi pada POS PAUD Mutiara Bunda (PP Mutiara Bunda). Jika saatsebelum pandemi orang tua siswa dapat secara rutin meminjam buku setiap kali menjemput anakpulang sekolah dan mengembalikannya saat mengantar anak kembali pada pertemuan selanjutnya.Namun, pada masa pandemi ini, kegiatan kegiatan peminjaman dan pengembalian buku tersebutterhenti. Selain karena sekolah ditutup, terhentinya layanan perpustakaan juga karena PP MutiaraBunda belum memiliki sistem pencatatan peminjaman dan pengembalian buku. Sehingga pengelolamerasa khawatir dalam melacak keberadaan buku jika ada orang tua siswa yang meminjam bukunamun tidak secara rutin bertemu setiap jadwal sekolah. Hal ini menjadi essensial untuk dipecahkankarena penting bagi untuk anak usia dini untuk rutin membacakan buku fisik. Oleh karena itu,pengabdian ini mengusulkan kegiatan Sosialisai Librarika Sebagai Sistem Informasi MenejemenPerpustakaan di POS PAUD Mutiara Bunda Semarang. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikaninformasi kepada pengelola PP Mutiara Bunda tentang fitur-fitur yang ada pada Librarika.Selanjutnya supaya pihak pengelola berkenan untuk mengadopsi. Kemudian pada ahirnya siswa dapatsegera menikmati kembali layanan perpustakaan berupa peminjaman buku fisik. Kata Kunci : pandemi, perpustakaan, buku fisik, sistem informasi menejemen, POS PAUD MutiaraBunda