Tips Kesehatan Pencegahan Penyakit Stroke Sedini Mungkin Dan Pelatihan Senam Stroke Bagi Pensiunan Pegawai Universitas Gadjah Mada - - Muslimah; Yanuarita Tursinawati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Stroke penyebab kematian ketiga setelah penyakit jantung dan kanker, menempati urutan pertama penyebab kecacatan data WHO 2015. Tujuan pengabdian bagi masyarakat ini adalah terciptanya kesadaranmasyarakat akan pentingnya pola hidup sehat sebagai bentuk pencegahan terhadap suatu penyakit stroke.   Metodepengabdian masyarakat meliputi: metode interaktif dengan peserta senam rutin PALAPA setiap hari rabu pagijam 07.00 – 09.00 WIB di klinik KORPAGAMA UGM berupa edukasi pencegahan stroke sedini mungkin, senam,pembagian poster, pelatihan senam stroke dan dilaksanakan selama tiga kali pelaksanaan tanggal 12, 19, 26Februari 2020. Hasil evaluasi tingkat pengetahuan peserta edukasi pencegahan stroke menunjukkan adanyaperbedaan signifikan p<0,05 pada tiga tahap pelaksanaan penyuluhan baik pemahaman materi hal terkait penyakitstroke, materi faktor resiko stroke, materi kenali gejala awal stroke dan materi cara cerdas mencegah stroke. Hasilevaluasi tingkat keberhasilan pelatihan senam pencegahan stroke menunjukkan ada nya perbedaan signifikanp<0,05 pada tiga tahap pelaksanaan penyuluhan yang menunjukkan semakin meningkat kekompakan gerakansenam baik senam pembuka, inti, penutup dan secara keseluruhan. Tensi peserta senam juga mengalami perbaikanyang signifikan p<0,05 pada diastol dan sistol peserta senam. Luaran dari kegiatan PKM-APKKM berupa: (1)Web www.ayosemarang.com edukasi bagi warga kota Semarang Jawa Tengahhttps://www.ayosemarang.com/read/2020/03/11/53490/simak-ini-tips-cegah-penyakit-stroke-sejak-dini; (2) Webwww.suaramerdeka.com edukasi bagi warga kota Semarang Jawa Tengahhttps://www.google.com/amp/s/www.suaramerdeka.com/amp/gayahidup/kesehatan/224190-pelayanan-strokehabiskan-rp-17-triliun;(3) Rekaman Radio Pada Sabtu 14 Maret 2020 , pukul 08.00 – 09.00, Materi tipspencegahan sedini mungkin sroke dan penggunaan herbal untuk pencegahan bagi masyarakat Yogyakarta, di Radio MQ FM 92,3 Yogya; (4) Judul You Tube : FK UNIMUS-PKM APKKM 2020 EDUKASI-PELATIHANSENAM PENCEGAHAN STROKE Di Pegawai Pensiunan-UGM (https://youtu.be/wjVXCi9x9Fc). Kata Kunci: Pelatihan Stroke, Pencegahan Stroke, Imunitas, Senam Stroke