Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan Terhadap Pelayanan Kefarmasian Dan Komunikasi Informasi & Edukasi (KIE) Obat Di Puskesmas Doro II Kabupaten Pekalongan - Linda ariyani; St. Rahmatullah; Yulian Wahtu Permadi; Wulan Agustin Ningrum (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Standar praktik medis di industri kesehatan terakhir diperbaiki oleh Peraturan Menteri Kesehatan No 26 Tahun2020. Terdapat beberapa pelayanan kesehatan yang ada di puskesmas yang tidak mematuhi PMK Nomor 26Tahun 2020 karena kurangnya infrastruktur dan Sumber daya manusia (SDM). Menurut WHO, banyaknyakejadian terkait kesalahan pengobatan menunjukkan bahwa ini merupakan masalah global. Kesalahanpengobatan dapat terjadi dalam 4 hal, yaitu kesalahan resep, kesalahan penulisan, kesalahan penyiapan danpenyaluran terkait obat dan kesalahan pemberian obat kepada pasien. Tujuan penelitian ini yaitu untukmengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan medis di Puskesmas Doro II, dan tingkat kepuasanpasien terhadap KIE obat di Puskesmas Doro II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeChi-Square dengan pengumpulan data melalui purposive sampling. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 98responden. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan pasien terkait pelayanan kefarmasian sebesar 79,70%(cukup baik) sedangkan tingkat kepuasan pasien terhadap komunikasi informasi dan edukasi sebesar 80%(baik). Kesimpulannya terdapat hubungan dengan tingkat kepuasan pasien terkait pelayanan kefarmasian daninformation education communication (IEC) obat.  Kata Kunci : Error, Kefarmasian, Pelayanan, Standar