Gambaran MCV MCH Pada Pedagang Kaki Lima Di Terminal Penggaron Kota Semarang - Rizka Nindya Wulandari; Muji Rahayu; Budi Santosa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Paparan gas karbonmonosida akan mempengaruhi jalur sintesis heme, dengan cara menghambatheme, sintesis hemoglobin, mengubah  morfologi sel darah merah dan mempengaruhi kelangsunganhidup sel darah merah yang disebabkan terpapar gas karbonmonosida. Tujuan penelitian ini untukmengetahui nilai indeks MCV MCH berdasarkan lama bekerja. Jenis penelitian deskriptif pendekatancross sectional, penelitian dilakukan 16 sampel yang diperoleh dari pedagang kaki lima. Hasilpemeriksaan diperoleh hasil MCV <3 tahun dengan rata-rata 90,9 fL, 3-5 tahun rata-rata 87,5 fL dan>5 tahun rata-rata 76,8 fL. Hasil MCH <3 tahun rata-rata 32,4 pg/sel, 3-5 tahun rata-rata 30,6 pg/seldan >5 tahun rata-rata 26,1 pg/sel. Hasil MCV pada pedagang kaki lima berdasarkan durasi kerjadalam perhari diperoleh data lama bekerja <8jam dengan rata-rata 90,9 fL, 8-12 jam rata-rata 86,3fL dan  >12 jam rata-rata 75,0 fL. Hasil MCH <8jam rata-rata 33,6 pg/sel, 8-12jam rata-rata 28,1pg/sel dan >12jam rata-rata 27,7 pg/ sel. Kata kunci : karbonmonosida, MCV, MCH