Pengembangan Kegiatan Kebudayaan Keraton Kasepuhan Di Masa Pandemi Covid 19 - Muhammad Hendra Maulana; Riswandha Risang Aji (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Perkembangan kebudayaan di Keraton Kasepuhan sudah turun temurun diwariskan dari masapemerintahan sultan yang pertama yaitu Sunan Gunung Jati. Pada masa berdirinya KeratonKasepuhan sudah terjadi perpaduan dari berbagai unsur agama dan budaya, yaitu agama Budha,Hindu, dan Islam serta tiga budaya, yaitu Tiongkok, Jawa, dan Eropa. Namun pada masa pandemiCovid 19 kali ini semua perpaduan tersebut terhambat, terlebih lagi pada aspek kebudayaan. Berbagaikegiatan kebudayaan dilingkungan Keraton Kasepuhan tidak dapat dijalankan, karena berbagaimacam kebijakan pemerintah untuk membatasi kegiatan masyarakat. Tujuan dalam penulisan artikelini adalah mengetahui kelestarian kebudayaan di Keraton Kasepuhan dalam masa pandemi Covid 19.Dalam penelitian kali ini menggunakan metode analisis deskriptif komparatif dan metodepengumpulan data melalui wawancara. Hasil yang didapatkan dari penelitian kali ini yaitu berupadata kegiatan kebudayaan yang dilakukan di lingkungan Keraton Kasepuhan, dan peninggalan nilai– nilai kebudayaan di Keraton Kasepuhan. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian kali ini yaituinformasi tentang kegiatan kebudayaan di Keraton Kasepuhan dalam masa pandemic Covid 19. Kata Kunci: Keraton Kasepuhan, Covid 19, Kebudayaan