Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Manage Engine Service Desk Plus Di PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Syla Angra Azhara; Rusmala Santi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan kontribusi besar dalam berbagai bidang pekerjaan dankegiatan sehari-hari manusia. Salah satu perusahaan milik negara Indonesia yang telah memanfaatkanteknologi adalah PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk yang sudah menggunakan aplikasi helpdesk untukmendukung aktivitas karyawan mereka. Aplikasi ini dikenal dengan nama lengkap "Manage Engine ServiceDesk Plus" (SDP). Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan menganalisis tingkat kepuasanpengguna terhadap aplikasi Manage Engine Service Desk Plus, dengan fokus pada aplikasi Manage EngineService Desk Plus (SDP) milik PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. Penelitian ini dilakukan karena kepuasanpengguna terhadap sistem informasi merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam penerapan ataupenggunaan suatu sistem informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah End UserComputing Satisfaction (EUCS), yang terdiri dari lima variabel utama, yaitu content (isi), accurary(keakuratan), format (tampilan), ease of use (kemudahan penggunaan), dan timeliness (ketepatan waktu).Data diperoleh dari 75 responden melalui pengisian kuesioner. Hasil analisis penelitian menunjukkanbahwa pengguna aplikasi Manage Engine Service Desk Plus merasa sangat puas. Nilai kepuasan penggunapada masing-masing variabel adalah sebagai berikut: konten sebesar 88,06%, akurasi sebesar 89,06%,format sebesar 88,48%, kemudahan penggunaan sebesar 89,6%, dan ketepatan waktu sebesar 89,42%. Kata Kunci : Kepuasan Pengguna, End user Computing Satisfaction, Aplikasi Manage Engine ServiceDesk Plus