Pengaruh Pencatatan Transaksi, Keahlian Keuangan, dan Sikap keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro di Desa Bojong Minggir Kabupaten Pekalongan - Priska Agustina Dewi; Ira Setiawati; Noni Setyorini (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh pencatatan transaksi, keahlian keuangan, dansikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan usaha mikro. Responden pada penelitian ini  merupakan usahamikro yang terdapat di Desa Bojong Minggir Kabupaten Pekalongan sebanyak 70 usaha mikro. Prosespengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuesioner secara langsung kepada para pelaku usaha mikrodi Desa Bojong Minggir. Metode penelitian yang dilakukan merupakan metode kuantitatif dan teknik yangdigunakan merupakan teknik sensus atau sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapatpengaruh dan signifikan antara pencatatan transaksi terhadap pengelolaan keuangan usaha mikro, keahliankeuangan tidak terdapat pengaruh terhadap pengelolaan keuangan usaha mikro, dan sikap keuangan tidakterdapat pengaruh terhadap pengelolaan keuangan usaha mikro.Kata Kunci : Keahlian Keuangan, Pencatatan Transaksi, Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro, SikapKeuangan.