Penerapan Isometric Handgrip Exercise Dan Slow Deep Breathing Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Klien Hipertensi - Fadhila Ristya Widiyawati; Dera Alfiyanti; Vivi Yosafianti Pohan; Mariyam Mariyam (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Isometric handgrip exercise dan slow deep breathing exercise merupakan terapi non farmakologis yang dikembangkan untuk mengatasi masalah pada klien hipertensi. Tujuan studi kasus ini adalah untuk menurunkan tekanan darah dengan mengaplikasikan intervensi isometric handgrip exercisedan slow deep breathing exercise. Metode studi kasus ini adalah deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan. Hasil intervensi isometric handgrip exercise pada tekanan darah sistolik menurun 12 mmHg dan tekanan diastolik menurun 6 mmHg. Hasil intervensi slow deep breathing exerciseterdapat hasil tekanan darah sistolik menurun 10 mmHg dan tekanan darah diastolik menurun 8 mmHg. Simpulan studi kasus yang sudah disusun adalah isometric handgrip exercise dan slow deep breathing exercise dapat menurunkan tekanan darah tinggi pada klien hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi; Isometric Handgrip Exercise; Slow Deep Breathing Exercise