Analisa Keausan Pahat HSS Dan Karbida Terhadap Pembubutan Baja ST 37 Di PT.X - Nuruddin Wahyu Eko Saputro; Anis Siti Nurrohkayati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Proses pembubutan merupakan salah satu proses yang sering dilakukan dalam dunia industrimanufaktur, khususnya dalam produksi manufaktur berbagai macam jenis produk permesinan. Untukmenghasilkan prouk yang berkualitas digunakan pahat potong. Pahat yang baik harus memiliki sifatsifattertentu, dan dapat mengerjakan sesuatu yang diharapkan sehingga menghasilkan produkberkualitas baik dan ekonomis. Kekerasan dan kekuatan pahat harus tetap bertahan meskipun padatemperatur tinggi, data dilakukan untuk mengetahui cara kerja pengoperasian mesin bubut dan prosespengasahan pahat, tahapan awal menyiapkan terlebih dahulu pahat yang akan digunakan kemudianmenyiapkan benda kerja baja ST 37, proses penyanyatan pada benda kerja dengan perlahan masingmasing1mmmenggunakanpahatyangberbeda-beda.Untukvariasiparameterpembubutanasporosyaitu4kaliprosespembubutandengan2jenispahat,yaitupahatHSSdanKarbidadenganputaranspindleyangdipakaiadalah400rpmdan300rpmdenganrata-ratakeausanpahatyaitu0,495untukpahatHSSdan0,335untukpahatKarbida.Secarakeseluruhandatamenunjukkanbahwakeausanmeningkatseiring dengan meningkatnya putaran spindle kecepatan potong dan sudah diketahuiternyata pahat Karbida lebih unggul dibandingkan dengan pahat HSS yang diketahui tingkatkeausannya lebih besar daripada pahat Karbida yang tingkat keausannya lebih sedikit.Kata Kunci : Manufaktur, Pahat, Baja ST 37, Pemesinan, Produksi.