Analisis Kejadian Rupture Perineum Persalinan Normal pada Ibu Primigravida di RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang Tahun 2018 - Yunida Haryanti; Eka Frelestanty; Rizki Amartani (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Angka Kematian Ibu merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam mendeskripsikan tingkat pembangunan manusia. Rupture Perineum merupakan salah satu penyebab perdarahan post partum. Rupture perineum dapat terjadi pada persalinan pertama dan dapat juga terjadi pada persalinan berikutnya. Penyebab rupture perineum diantaranya umur, paritas dan berat bayi lahir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kejadian Rupture Perineum Persalinan Normal Pada Ibu Primigravida di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ade Muhammad Djoen Sintang tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah semua ibu melahirkan primigravida yang terdata di RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang dari bulan Februari-April tahun 2018 sebanyak 178 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang mengalami rupture yaitu pada berat badan lahir 2500-3500gr sebanyak 11 orang ( 8,39 %) dan pada berat badan lahir >3500 gram dengan rupture perineum sebanyak 120 orang (91,61%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara berat badan dengan kejadian rupture perineum di RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang dengan nilai p=0,001 (p-value < 0,05). Diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan asuhan pada ibu bersalin, melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan pembukaan sudah lengkap dan pada saat ibu meneran serta melihat faktor resiko tersebut, memberi upaya semaksimal mungkin terhadap akan terjadinya rupture perineum pada saaat ibu bersalin seperti penyuluhan untuk tidak makan-makanan yang terlalu manis dan menyebabkan bayinya besar/