SISA MAKANAN INDIKATOR TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH KAUMAN PEMALANG - Mega Velawati; Hapsari Sulistya Kusuma; Addina Rizky Fitriyanti; - Hagnyonowati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Tingkat kepuasan merupakan tujuan yang ingin dicapai pada setiap penyelenggaraan makanan. Sisamakanan digunakan untuk mengevaluasi kegiatan penyelenggaraan makanan. Penelitian bertujuanmengetahui hubungan tingkat kepuasan pelayanan makan dengan sisa makanan pada santri putri diPondok Pesantren Salafiyah Kauman Pemalang. Jenis penelitian cross sectional. Populasi penelitianadalah semua santri putri yang berjumlah 115 orang, dengan sampel 45 santri putri menggunakanteknik purposive sampling. Data tingkat kepuasan diperoleh melalui wawancara menggunakankuesioner sedangkan sisa makanan diukur dengan timbangan digital dan formulir sisa makanan. Hasilpenelitian sebagian besar responden menyatakan puas (64,4%) dengan pelayanan makan  yangdisajikan. Rata-rata sisa makanan pokok 17,78%, lauk nabati 14,31% dan sayur 9,27%.  Hasil ujiRank Spearman menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat kepuasan dengan sisa makanan pokok,lauk nabati dan sayur (p < 0,05). Kesimpulan penelitian terdapat hubungan tingkat kepuasanpelayanan makan dengan sisa makanan pokok, lauk nabati dan sayur pada santri putri di PondokPesatren Salafiyah Kauman Pemalang. Kata kunci: tingkat kepuasan, sisa makanan.